您所在的位置:宁德文明网 > 区县动态 > 正文
寿 宁:垃圾分类“分”出美好环境
2022-08-15 16:44:13 吴苏梅 来源:宁德文明网  责任编辑:陈玲汇  

宁德文明网8月17日讯(通讯员 吴苏梅)夏末秋初,漫步寿宁各美丽乡村,处处绿意盎然,干净整洁,垃圾随手分类,已成为大部分群众的日常习惯。

近日,清源镇竹坪村村民胡大爷拎着垃圾走出家门,将垃圾倒进门前不远处的厨余垃圾桶里。

“这里面有鸡蛋壳、黄菜叶这些厨余垃圾,自从城市管理局和村委会的党员教会我们区分各类垃圾后,每天我和家人都会将不同的垃圾分好,装在不同的桶里。”胡大爷笑着说。

竹坪村是清源镇矮山片区的中心村,下辖6个自然村。过去脏乱差现象较为严重,近年来,村两委引导党员群众开展人居环境整治,村里建起8个垃圾分类亭和1个沤肥池,聘请保洁员对村庄公路、巷道、公厕进行保洁管护,并对垃圾进行转运处理。同时,村两委党员干部带头进行垃圾分类,并帮助每一位群众正确区分垃圾类别,督促做好垃圾分类。村民逐渐养成了良好的卫生习惯。在党群的共同努力下,竹坪村的人居环境变得干净整洁。

垃圾分类是文明城市的一道亮丽风景。近年来,寿宁县以创建省级文明县城为契机,启动城乡农村生活垃圾分类处理与循环利用分类试点,寿宁县委、县政府始终高度重视、高位推动,各级各部门积极探索、创新作为,实行从源头减量、资源化利用原则,建立“户干湿分类、村收集沤肥、镇集中转运、县焚烧处置”的生活垃圾分类治理模式,形成了“以点带面、梯次推进、不断深入”的强大合力。

党群齐心,越来越多的群众养成垃圾分类习惯,新的乡村文明风尚,也在“分”的强力推进中形成,护航这片绿水蓝天好风景。

据悉,寿宁县在犀溪、武曲两个乡镇全域农村生活垃圾干湿分类治理良好成效的基础上,今年,又推行竹管垅傍洋村等40个行政村实行党建引领生活垃圾干湿分类试点。寿宁县建立餐厨垃圾处理厂3个,沤肥池56个,试点村为常住户分发“干湿”分类用垃圾分类箱8600个。(寿宁文明办)



更多>主题活动
主办单位:中共宁德市委精神文明建设办公室     ©宁德文明网 版权所有
技术支持:东南网
闽ICP备11000563号-1